порхай как бабочка, жаль как пчела
Вы постоянно раздражены, срываетесь по пустякам, вам не нравится все вокруг, и уже утром вы просыпаетесь с плохим настроением? Понятно, что это не нравится вашим близким, но вряд ли нравится и вам тоже.
Почему появляется раздражение?Почему появляется раздражение?
Первое, что вы должны понять, не является ли ваша раздражительность следствием нездоровья. Ведь ее может вызвать грипп, простуда, предменструальный синдром, злоупотребление алкоголем или лекарствами, стресс, диабет, шизофрения, болезнь Альцгеймера, заболевания щитовидной железы, инсульт, опухоли головного мозга. В таком случае вы должны немедленно обратиться к врачу, установить точную причину и лечиться.
Раздражение может вызывать какой-то конфликт, который вы не можете разрешить и «загоняете» вглубь. Невольно возвращаясь к нему, вы не находите выхода, а потому раздражаетесь на все, что вас окружает. Выходом из этого состояния может быть только разрешение конфликта. Поэтому, прибегните к помощи других людей, разберитесь во всем подробно, найдите выход и действуйте. Облегчение, которые вы затем почувствуете, будет лучшей наградой, даже если вы понесете некоторые потери. Вспомните, именно так переживают дети, которые совершили поступок, заслуживающий наказания. Они мучаются до тех пор, пока не получают «заслуженное», а потом сразу приходят в хорошее расположение духа.
Но чаще всего наша раздражительность является следствием неправильного восприятия мира и противоречий между тем, что мы хотим и тем, что можем себе позволить, между нашими желаниями и необходимостью поступать им вопреки. И чем меньше шансов повлиять на ситуации, тем сильнее раздражение.
Простой пример: утром вы неважно себя чувствуете, а вам нужно идти на работу. Настроение портится до тех пор, пока вы не принимаете решение взять отгул, отпроситься у начальника – в общем, ищите какую-то законную возможность остаться дома. Как только вы ее нашли, у вас сразу улучшается настроение.
Но назавтра ситуация может повториться, а вот возможности изменить ее уже не будет. И тогда чувство раздражения будет усиливаться пропорционально невозможности или неспособности повлиять на ситуацию. В результате человек оказывается перед выбором: либо принять обстоятельства, в которых он оказался, либо далее продолжать попытки привести сложившуюся ситуацию в соответствие со своими внутренними потребностями и желаниями.
Плохо ли раздражаться?Плохо ли раздражаться?
Но людей, которые никогда не раздражаются, наверное, нет в природе вообще. И это понятно, ведь мы вынуждены в повседневной действительности, на работе, на улице, даже дома, в семье, с родственниками сдерживаться, быть вежливыми, терпимыми, уравновешенными. Мы сдерживаем свое недовольство, обиду, иногда проглатываем чужое хамство, не имея возможности ответить или пресечь. И, постоянно сдерживая и скрывая свои эмоции, мы, тем самым, губим свое здоровье, свою нервную систему. Поэтому нет ничего страшного, если иногда мы перестаем сдерживаться, и злимся на окружающих. Самое главное при этом, не позволить себе лишнего и контролировать себя, свое раздражение, свои эмоции.
Раздражительность - как с ней бороться?Психология. Раздражительность - как с ней бороться?
Гораздо хуже, если раздражение владеет нами полностью, и мы теряем контроль над своими словами и поступками. Чтобы этого не произошло, нужно учиться владеть собой, например, не раздражаться по пустякам. Если вы нервничаете, не в состоянии изменить обстоятельства, то в скором времени невроз вам обеспечен! Причем, вот тогда, ваше раздражение будет настолько огромным по каждому ничтожному поводу, что превратится в серьезную проблему для вас самих, в первую очередь.
Очень важно научиться принимать жизнь такой, какая она есть, с чем-то мириться. Помните, как говорил Жванецкий:- «Я никогда не буду высоким. И красивым. И стройным. Меня никогда не полюбит Мишель Мерсье. И в молодые годы я не буду жить в Париже…» Да, нужно спокойно принять какие-то реалии вашей жизни, например, отсутствие не только принца, но и белой лошади. Зато у вас есть любящий и родной человек рядом. Ну и что, что ваши дети – не вундеркинды?! Зато они здоровы, веселы и приносят вам много радости. Если вы научитесь думать так, то примирите себя с окружающим миром, а, значит, будете близки к гармонии в душе.
И еще, каждый раз, когда вы начинаете чувствовать раздражение, проанализируйте и найдите его корни! Тогда вам будет легко устранить причину и вернуть себе хорошее расположение духа! Все зависит от вас – кто же лучше сможет разобраться в вас, в вашей душе, кроме вас самой?!
Если Вас что-то или кто-то раздражает - это значит, что Вы реагируете, а точнее допускаете реакцию со стороны своего подсознания, "потворствуете" ей. Раздражение всегда имеет эмоциональный оттенок. Иногда раздражение переходит в агрессию, злобность, ненависть, когда внутри всё закипает и требует выхода - в виде крика или резкого движения...
Раздражение - это несовпадение, несоответствие желаемого и реального. Есть разные оттенки и степени раздражения. Например, человек хочет-желает одно, а его окружает совсем другое - совсем не то, что ему требуется. Вместо "Ламборджини Дьябло" - старенький "жигуль", вместо банковского счёта в Швейцарии - сберкнижка, вместо бассейна с домом на Карибах - лужа перед подъездом... Хочет одного, а имеет другое. Это неприятно, это вызывает раздражение, но с этим можно жить, с этим можно смириться и даже научиться не обращать на это внимание, а со временем и вообще перестать думать об этом - и раздражение пройдёт... Но раздражение не пройдёт, в случае когда соседи сверху устроили вечеринку на всю ночь, сосед по купе в скором поезде начал сильно храпеть, а телефонный хулиган позвонил в пятнадцатый раз... Наверное каждый человек имеет свой предел терпения, тот рубеж, преступив который Вы вызовете реакцию в виде раздражения. Итак, раздражение - это эмоциональная реакция на несоответствие окружающей действительности внутренним требованиям человека
Несоответствие внутренним требованием - это та же разность потенциалов, которая толкает человека на выполнение определённых действий. Если эти действия по каким-либо причинам не могут быть совершены - появляется раздражение, и оно усиливается прямо пропорционально неспособности человека повлиять на ситуацию... В итоге человек становится пред выбором либо принять обстоятельства (ситуацию), либо далее продолжать попытки привести окружающее в соответствие своим внутренним требованиям. Рецепт американского счастья: "Если ты не можешь изменить обстоятельства - смирись с ними!" Главное - не нервничай, ведь невроз развивается именно тогда, когда человек не в силах что-либо изменить, тем не менее не принимает это что-либо. Оно его не устраивает. Раздражение вырастает до громадный размеров. Человека начинает не устраивать абсолютно всё, не устраивает работа, дом, жена(муж), весь мир... Именно тогда появляется раздражительность - малейший пустяк и "человек выходит из себя", устраивает истерику, кричит, стучит - вообщем, не контролирует свои действия...
Как же преодолеть раздражительность, как научиться не раздражаться?Как же преодолеть раздражительность, как научиться не раздражаться?
Разум человека так устроен, что он постоянно генерирует внутренние требования - создаёт разность потенциалов... Если Вы начали чувствовать раздражение, постарайтесь определить какие именно внутренние требования Вы не можете реализовать. Именно Ваши внутренние требования, так как осознанный выбор и интерес никогда не вызовут раздражения. Требования, долженствования, обязанность, ответственность, дискомфорт под маской желаний, потребности - всё, что изначально вызывает напряжение будет вызывать раздражение, особенно если напряжение невозможно снять быстро.
Природа жестока - борьба за существование и естественный отбор лежат в основе эволюции. Человеческое сознание появилось в результате биологического, животного напряжения-раздражения... Как природе объяснить бессловесной твари, в чём суть жизни - зачем это всё происходит, что требуется от неё? Никак, только с помощью напряжения-раздражения. И в отношении человека также продолжает действовать политика кнута и пряника. Раздражение - это кнут. Стимул-реакция. И реакция уже заранее запрограммирована.
Возможно ли, чтобы раздражение было осознанным выбором человека? Вам интересно испытывать раздражение? Нет, не интересно... Раздражение - это то, что происходит с человеком. Раздражение может захватить чувства и ум, совершить действия, о которых человек ещё долго потом будет жалеть. Если Вы испытываете раздражение - Вы уже не правы. "На меня что-то нашло", "это был не я", "бес попутал" - действительно, в момент раздражения Вы не осознанны, Вас фактически нет - есть биологическая реакция... Поэтому выход в том, чтобы научиться отслеживать и различать раздражение и своё собственное существование - не путать эти понятия. Качество Вашей жизни - это качество тех эмоций и чувств, которые Вы испытываете
Как бороться с раздражительностью Как бороться с раздражительностью
Постоянные и неоправданные вспышки гнева и раздражительности знакомы многим из нас. Справиться с ними мы порой не можем никакими средствами. Чтобы окончательно избавиться от раздражительности, постарайся немного изменить свою жизнь. Вот восемь основных правил, которых ты обязана придерживаться.
1. Постарайся высыпаться. Спать необходимо не менее восьми часов в сутки. Регулярная работа и отсутствие сна способны вывести из равновесия даже самого спокойного на первый взгляд человека.
2. Подумай, что именно выводит тебя из себя. Факторов может быть несколько. Но чаще всего ранимость и регулярные вспышки гнева происходят из-за чрезмерной загруженности на работе. Если это так, то лучше взять отпуск и отправиться отдыхать. Смена обстановки должна подействовать положительно.
3. Когда тебя что-то начинает раздражать, вспомни о положительных моментах. Например, если муж постоянно нудит, не нужно сразу набрасываться на него. Лучше вспомнить, что совсем недавно он прибил новую полочку или повесил новую люстру. Это должно помочь справиться с агрессией!
4. Когда ты понимаешь, что начинаешь выходить из себя, уйди в другую комнату. Там, в полной тишине, ты можешь выругаться так, как тебе хочется. Не сдерживай эмоции! После подобной разрядки повышать голос, как показывает практика, тебе перехочется.
5. Старайся выплескивать все свои эмоции в полнейшем одиночестве. Сделай так, чтобы никто не видел твоего плохого настроения. Отличный способ снять напряжение – бить тарелки. Если посуду жалко, можешь порвать газету или сломать карандаш. По словам психологов, после этого вспышки агрессии на некоторое время уйдут.
6. Чрезмерная ранимость может быть вызвана серьезным нервным перенапряжением. Не забывай об этом. Вполне возможно, у тебя произошел сбой в работе щитовидной железы. Поэтому, если вспышки гнева возникают регулярно, лучше провериться у врача.
7. Научись нравиться себе, а к неудачам относись как к жизненному опыту, который необходим каждому человеку. Постарайся улаживать все неприятности мирным путем. Если тебя что-то раздражает в спутнике, тактично попроси его впредь этого не делать. Мужчина должен с пониманием отнестись к твоей просьбе.
8. Не забывай, что постоянное раздражение может привести к серьезным заболеваниям. Как правило, в это время ты провоцируешь физиологическую реакцию. У тебя начинает учащенно биться пульс, перехватывает дыхание. Это еще больше усиливает твое раздражение.
Кстати
Не забывай, что твоя раздражительность может закончиться плачевно. Серьезные последствия, по словам психологов, просто неизбежны. Постоянный и неоправданный гнев может привести к разводу, полному отсутствию взаимопонимания с близкими людьми.

Почему появляется раздражение?Почему появляется раздражение?
Первое, что вы должны понять, не является ли ваша раздражительность следствием нездоровья. Ведь ее может вызвать грипп, простуда, предменструальный синдром, злоупотребление алкоголем или лекарствами, стресс, диабет, шизофрения, болезнь Альцгеймера, заболевания щитовидной железы, инсульт, опухоли головного мозга. В таком случае вы должны немедленно обратиться к врачу, установить точную причину и лечиться.
Раздражение может вызывать какой-то конфликт, который вы не можете разрешить и «загоняете» вглубь. Невольно возвращаясь к нему, вы не находите выхода, а потому раздражаетесь на все, что вас окружает. Выходом из этого состояния может быть только разрешение конфликта. Поэтому, прибегните к помощи других людей, разберитесь во всем подробно, найдите выход и действуйте. Облегчение, которые вы затем почувствуете, будет лучшей наградой, даже если вы понесете некоторые потери. Вспомните, именно так переживают дети, которые совершили поступок, заслуживающий наказания. Они мучаются до тех пор, пока не получают «заслуженное», а потом сразу приходят в хорошее расположение духа.
Но чаще всего наша раздражительность является следствием неправильного восприятия мира и противоречий между тем, что мы хотим и тем, что можем себе позволить, между нашими желаниями и необходимостью поступать им вопреки. И чем меньше шансов повлиять на ситуации, тем сильнее раздражение.
Простой пример: утром вы неважно себя чувствуете, а вам нужно идти на работу. Настроение портится до тех пор, пока вы не принимаете решение взять отгул, отпроситься у начальника – в общем, ищите какую-то законную возможность остаться дома. Как только вы ее нашли, у вас сразу улучшается настроение.
Но назавтра ситуация может повториться, а вот возможности изменить ее уже не будет. И тогда чувство раздражения будет усиливаться пропорционально невозможности или неспособности повлиять на ситуацию. В результате человек оказывается перед выбором: либо принять обстоятельства, в которых он оказался, либо далее продолжать попытки привести сложившуюся ситуацию в соответствие со своими внутренними потребностями и желаниями.
Плохо ли раздражаться?Плохо ли раздражаться?
Но людей, которые никогда не раздражаются, наверное, нет в природе вообще. И это понятно, ведь мы вынуждены в повседневной действительности, на работе, на улице, даже дома, в семье, с родственниками сдерживаться, быть вежливыми, терпимыми, уравновешенными. Мы сдерживаем свое недовольство, обиду, иногда проглатываем чужое хамство, не имея возможности ответить или пресечь. И, постоянно сдерживая и скрывая свои эмоции, мы, тем самым, губим свое здоровье, свою нервную систему. Поэтому нет ничего страшного, если иногда мы перестаем сдерживаться, и злимся на окружающих. Самое главное при этом, не позволить себе лишнего и контролировать себя, свое раздражение, свои эмоции.
Раздражительность - как с ней бороться?Психология. Раздражительность - как с ней бороться?
Гораздо хуже, если раздражение владеет нами полностью, и мы теряем контроль над своими словами и поступками. Чтобы этого не произошло, нужно учиться владеть собой, например, не раздражаться по пустякам. Если вы нервничаете, не в состоянии изменить обстоятельства, то в скором времени невроз вам обеспечен! Причем, вот тогда, ваше раздражение будет настолько огромным по каждому ничтожному поводу, что превратится в серьезную проблему для вас самих, в первую очередь.
Очень важно научиться принимать жизнь такой, какая она есть, с чем-то мириться. Помните, как говорил Жванецкий:- «Я никогда не буду высоким. И красивым. И стройным. Меня никогда не полюбит Мишель Мерсье. И в молодые годы я не буду жить в Париже…» Да, нужно спокойно принять какие-то реалии вашей жизни, например, отсутствие не только принца, но и белой лошади. Зато у вас есть любящий и родной человек рядом. Ну и что, что ваши дети – не вундеркинды?! Зато они здоровы, веселы и приносят вам много радости. Если вы научитесь думать так, то примирите себя с окружающим миром, а, значит, будете близки к гармонии в душе.
И еще, каждый раз, когда вы начинаете чувствовать раздражение, проанализируйте и найдите его корни! Тогда вам будет легко устранить причину и вернуть себе хорошее расположение духа! Все зависит от вас – кто же лучше сможет разобраться в вас, в вашей душе, кроме вас самой?!
Если Вас что-то или кто-то раздражает - это значит, что Вы реагируете, а точнее допускаете реакцию со стороны своего подсознания, "потворствуете" ей. Раздражение всегда имеет эмоциональный оттенок. Иногда раздражение переходит в агрессию, злобность, ненависть, когда внутри всё закипает и требует выхода - в виде крика или резкого движения...
Раздражение - это несовпадение, несоответствие желаемого и реального. Есть разные оттенки и степени раздражения. Например, человек хочет-желает одно, а его окружает совсем другое - совсем не то, что ему требуется. Вместо "Ламборджини Дьябло" - старенький "жигуль", вместо банковского счёта в Швейцарии - сберкнижка, вместо бассейна с домом на Карибах - лужа перед подъездом... Хочет одного, а имеет другое. Это неприятно, это вызывает раздражение, но с этим можно жить, с этим можно смириться и даже научиться не обращать на это внимание, а со временем и вообще перестать думать об этом - и раздражение пройдёт... Но раздражение не пройдёт, в случае когда соседи сверху устроили вечеринку на всю ночь, сосед по купе в скором поезде начал сильно храпеть, а телефонный хулиган позвонил в пятнадцатый раз... Наверное каждый человек имеет свой предел терпения, тот рубеж, преступив который Вы вызовете реакцию в виде раздражения. Итак, раздражение - это эмоциональная реакция на несоответствие окружающей действительности внутренним требованиям человека
Несоответствие внутренним требованием - это та же разность потенциалов, которая толкает человека на выполнение определённых действий. Если эти действия по каким-либо причинам не могут быть совершены - появляется раздражение, и оно усиливается прямо пропорционально неспособности человека повлиять на ситуацию... В итоге человек становится пред выбором либо принять обстоятельства (ситуацию), либо далее продолжать попытки привести окружающее в соответствие своим внутренним требованиям. Рецепт американского счастья: "Если ты не можешь изменить обстоятельства - смирись с ними!" Главное - не нервничай, ведь невроз развивается именно тогда, когда человек не в силах что-либо изменить, тем не менее не принимает это что-либо. Оно его не устраивает. Раздражение вырастает до громадный размеров. Человека начинает не устраивать абсолютно всё, не устраивает работа, дом, жена(муж), весь мир... Именно тогда появляется раздражительность - малейший пустяк и "человек выходит из себя", устраивает истерику, кричит, стучит - вообщем, не контролирует свои действия...
Как же преодолеть раздражительность, как научиться не раздражаться?Как же преодолеть раздражительность, как научиться не раздражаться?
Разум человека так устроен, что он постоянно генерирует внутренние требования - создаёт разность потенциалов... Если Вы начали чувствовать раздражение, постарайтесь определить какие именно внутренние требования Вы не можете реализовать. Именно Ваши внутренние требования, так как осознанный выбор и интерес никогда не вызовут раздражения. Требования, долженствования, обязанность, ответственность, дискомфорт под маской желаний, потребности - всё, что изначально вызывает напряжение будет вызывать раздражение, особенно если напряжение невозможно снять быстро.
Природа жестока - борьба за существование и естественный отбор лежат в основе эволюции. Человеческое сознание появилось в результате биологического, животного напряжения-раздражения... Как природе объяснить бессловесной твари, в чём суть жизни - зачем это всё происходит, что требуется от неё? Никак, только с помощью напряжения-раздражения. И в отношении человека также продолжает действовать политика кнута и пряника. Раздражение - это кнут. Стимул-реакция. И реакция уже заранее запрограммирована.
Возможно ли, чтобы раздражение было осознанным выбором человека? Вам интересно испытывать раздражение? Нет, не интересно... Раздражение - это то, что происходит с человеком. Раздражение может захватить чувства и ум, совершить действия, о которых человек ещё долго потом будет жалеть. Если Вы испытываете раздражение - Вы уже не правы. "На меня что-то нашло", "это был не я", "бес попутал" - действительно, в момент раздражения Вы не осознанны, Вас фактически нет - есть биологическая реакция... Поэтому выход в том, чтобы научиться отслеживать и различать раздражение и своё собственное существование - не путать эти понятия. Качество Вашей жизни - это качество тех эмоций и чувств, которые Вы испытываете
Как бороться с раздражительностью Как бороться с раздражительностью
Постоянные и неоправданные вспышки гнева и раздражительности знакомы многим из нас. Справиться с ними мы порой не можем никакими средствами. Чтобы окончательно избавиться от раздражительности, постарайся немного изменить свою жизнь. Вот восемь основных правил, которых ты обязана придерживаться.
1. Постарайся высыпаться. Спать необходимо не менее восьми часов в сутки. Регулярная работа и отсутствие сна способны вывести из равновесия даже самого спокойного на первый взгляд человека.
2. Подумай, что именно выводит тебя из себя. Факторов может быть несколько. Но чаще всего ранимость и регулярные вспышки гнева происходят из-за чрезмерной загруженности на работе. Если это так, то лучше взять отпуск и отправиться отдыхать. Смена обстановки должна подействовать положительно.
3. Когда тебя что-то начинает раздражать, вспомни о положительных моментах. Например, если муж постоянно нудит, не нужно сразу набрасываться на него. Лучше вспомнить, что совсем недавно он прибил новую полочку или повесил новую люстру. Это должно помочь справиться с агрессией!
4. Когда ты понимаешь, что начинаешь выходить из себя, уйди в другую комнату. Там, в полной тишине, ты можешь выругаться так, как тебе хочется. Не сдерживай эмоции! После подобной разрядки повышать голос, как показывает практика, тебе перехочется.
5. Старайся выплескивать все свои эмоции в полнейшем одиночестве. Сделай так, чтобы никто не видел твоего плохого настроения. Отличный способ снять напряжение – бить тарелки. Если посуду жалко, можешь порвать газету или сломать карандаш. По словам психологов, после этого вспышки агрессии на некоторое время уйдут.
6. Чрезмерная ранимость может быть вызвана серьезным нервным перенапряжением. Не забывай об этом. Вполне возможно, у тебя произошел сбой в работе щитовидной железы. Поэтому, если вспышки гнева возникают регулярно, лучше провериться у врача.
7. Научись нравиться себе, а к неудачам относись как к жизненному опыту, который необходим каждому человеку. Постарайся улаживать все неприятности мирным путем. Если тебя что-то раздражает в спутнике, тактично попроси его впредь этого не делать. Мужчина должен с пониманием отнестись к твоей просьбе.
8. Не забывай, что постоянное раздражение может привести к серьезным заболеваниям. Как правило, в это время ты провоцируешь физиологическую реакцию. У тебя начинает учащенно биться пульс, перехватывает дыхание. Это еще больше усиливает твое раздражение.
Кстати
Не забывай, что твоя раздражительность может закончиться плачевно. Серьезные последствия, по словам психологов, просто неизбежны. Постоянный и неоправданный гнев может привести к разводу, полному отсутствию взаимопонимания с близкими людьми.

@темы: умное